День войск Национальной гвардии Российской Федерации

Поздравления
Ответить
Аватара пользователя
ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ
Младший лейтенант
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 27 фев 2017, 17:15
Откуда: г. Москва
Контактная информация:

День войск Национальной гвардии Российской Федерации

Сообщение ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ » 27 мар 2017, 13:08

Праздник внутренней стражи

К первой годовщине образования Росгвардии

Изображение

27 марта 2016 года в России была образована Федеральная сужба войск национальной гвардии РФ. Историк Сергей Холодов прослеживает историю внутренних войск в России - с эпохи Ивана Грозного, где функцию внутренней охраны государства выполняли опричники, до наших дней.

В этом году 27 марта впервые в России отмечается День войск Национальной гвардии Российской Федерации. Ранее, на протяжении двух десятков лет, начиная с 1996 года, этот профессиональный праздник назывался так: День внутренних войск МВД России.

Дата выбрана неслучайно. Дело в том, что именно 27 марта 1811 года указом императора Александра I в России была создана так называемая внутренняя стража – аналог будущих внутренних войск.

Дальнейшее развитие внутренняя стража получила в эпоху Николая I. Все знают про знаменитое третье отделение Его Императорского Величества Канцелярии, сотрудники которого занимались, выражаясь современным языком, вопросами общественной и государственной безопасности. А помогали им военнослужащие Отдельного корпуса жандармов. Он был создан в 1827 году и без особых структурных изменений просуществовал вплоть до Февральской революции 1917 года. В каждом мало-мальски крупном городе Российской империи работали подразделения жандармов, следившие за порядком, боровшиеся с терроризмом и революционными организациями. В Москве, например, жандармское управление располагалось в доме на Петровке,38 – там, где теперь находится Главное управление МВД РФ по городу Москве.

После Октябрьской революции пришедшие к власти большевики быстро создали свой аппарат для борьбы с внутренними врагами. Так, весной 1919 года при ВЧК появились части особого назначения (ЧОН), занимавшиеся подавлением народных волнений и зачисткой территории от контрреволюционных элементов. А в 1934 году в структуре НКВД СССР было создано Главное управление внутренних войск. Спектр их служебных задач был весьма широк: военнослужащие войск НКВД выполняли конвойные функции, охраняли особо важные промышленные объекты, стерегли зэков в лагерях, обеспечивали бесперебойную работу железнодорожного транспорта. В состав Главного управления войск НКВД СССР входили также пограничные и оперативные войска.

В годы Великой Отечественной войны многие подразделения войск НКВД сражались с врагом на фронтах – бок о бок с частями Красной армии. Например, дивизия внутренних войск имени Дзержинского отличалась во время боев на ближних подступах к Москве. Из военнослужащих внутренних войск в апреле 1942 года было сформировано Управление войск НКВД по охране тыла действующей армии. А в 1944-1945 годах бойцы и офицеры внутренних войск самоотверженно боролись с бандеровским подпольем на территории Западной Украины.

Внутренние войска МВД России стали основой для формирования войск Национальной гвардии, образованной, как известно, в апреле прошлого года. Помимо внутренних войск, в структуру Росгвардии вошли ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана и некоторые другие подразделения, ранее входившие в состав МВД РФ.

Впрочем, история внутренних войск в нашей стране уходит корнями в глубокую древность. Задолго до появления внутренней стражи похожие функции выполняли, например, опричники Ивана Грозного. Именно Ивану Грозному первому пришла в голову мысль создать специальные подразделения для борьбы с внутренними врагами. И такие части были созданы в 1565 году. Их название – опричники – происходит от старорусского слова «опричь», что означает «кроме». То есть опричники – это те, кто не подчиняется никому, кроме царя, и выполняет только его личные приказы.

Существует и другое, не менее логичное, объяснение термина. Слово «опричь» по-старославянски означает еще и «вне». Таким образом, по гениальному замыслу Ивана Васильевича, отдельный корпус опричников должен был стоять как бы над государством и страной. Не будучи частью государственного аппарата, находясь вне его, опричники, подчинявшиеся только царю, имели больше возможностей контролировать работу всех органов управления, как в центре, так и на местах, и в случае необходимости оперативно реагировать на всякую крамолу.

И замысел царя удался! Бесконечно преданные Ивану Грозному, опричники действовали четко, жестко и без оглядки на чины и звания. Если того требовали интересы государства, опричники не останавливались и перед крайними мерами. Именно это впоследствии частенько ставилось в вину как самим опричникам, так и Ивану Грозному. В либеральной литературе Ивана Васильевича вообще называют не иначе, как тираном и деспотом. Однако на самом деле жестокость и масштабы репрессий, имевшие место в эпоху Ивана Грозного, сильно преувеличены. За все годы правления Грозного, в том числе и за десять лет существования опричнины, жертвами внутреннего террора стали не более десяти тысяч человек. (Для сравнения: в «просвещенной» Британии в эпоху правления короля Генриха VIII, современника Ивана Грозного, только за бродяжничество было повешено свыше ста тысяч подданных королевства.) А Грозным Иван Васильевич действительно был: для врагов Русского государства – как внутренних, так и внешних.

Кроме того, во времена Ивана Грозного к выполнению охранных функций стали активно привлекать и представителей казачьего сословия. Именно казаки несли службу по охране границ, а впоследствии частенько помогали властям поддерживать общественный порядок в стране и подавлять бунты. На протяжении столетий казачьи формирования служили верной опорой престолу, особенно в драматичные периоды нашей истории. Например, при подавлении смуты в годы первой русской революции именно казачьи сотни, по сути, выполняли функции внутренних войск. И делали это весьма успешно.

"Ветеранские вести"
27.03.2017 г.
http://vvesti.com/istoriya/istoriya/pra ... ej-strazhi
Редакция журнала "ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ"
http://www.policemagazine.ru/

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей